Depuis plusieurs années, la plateforme de streaming américaine multiplie les investissements dans des productions sur la cuisine. Alors que les émissions culinaires ont toujours été une valeur sûre à la télévision, Netflix propose plusieurs séries documentaires divertissantes et instructives pour nous plonger dans de véritables voyages gustatifs.
Street Food
Créée par David Gelb et Brian McGinn, qui étaient auparavant derrière la série Chef’s Table, cette mini-série dont la première saison a été diffusée cette année sur Netflix nous fait voyager en Asie par le prisme de la culture street-food locale. De Bangkok à Singapour en passant par Dehli et Yogyakarta, Street Food fait le portraits d’icônes locales de la cuisine de rue, nous offrant à chaque fois un portrait touchant de passionnés. Le tout, bien sûr, atour de la découverte de nombreux plats à l’inventivité redoutable. Un voyage gustatif à travers l’Asie à ne pas manquer.
The Chef Show
Après le succès retentissant de son film “Chef”, sorti en 2014, l’acteur, producteur et réalisateur Jon Favreau remonte dans le food truck au coeur de la fiction qu’il avait précédemment réaliser mais cette fois pour visiter plusieurs villes aux côtés de son acolyte, le chef cuisinier Roy Choi. À eux deux, ils réinventent de nombreuses recettes, expérimentent et partagent des tables dans certains des restaurants les plus innovantes des lieux qu’ils visitent, le plus souvent en excellente compagnie. On pense notamment à l’épisode dans lequel ils s’attablent aux côtés de Tom Holland et Robert Downey Jr. À découvrir sans plus attendre.
Chef’s Table
Immense succès de Netflix, Chef’s Table s’est imposée comme l’une des séries documentaires majeures de la plateforme de streaming. Le concept est simple : certains des plus grands chefs du monde se font dresser le portrait et nous embarquent par la même occasion dans une découverte gustative et gastronomique de haute volée.
Histoire de Tacos
Dans cette mini-série documentaire, Javier Cabral, grand amateur de tacos et journaliste culinaire pour Munchies ou encore le Los Angeles Times nous emmène à la source. Un taco, un vrai, c’est une tortilla de maïs garnie de viande, sauce, coriandre et oignon à manger sur le pouce, avec les mains. Mais ça n’empêche pas le Mexique de regorger de différents genres de tacos et c’est bien à la découverte de cette multitude de saveurs que s’intéresse ce documentaire. Pour les plus gourmands et pour ceux pour qui la nourriture est avant tout une question de partage.
E il cibo va / Food On The Go
Ce documentaire de 2018 retrace l’évolution de la cuisine italienne suite à son export aux États-Unis. Un document authentique et touchant, entre héritage, tradition et évolution.
De nombreux autres contenus de qualité sont également disponibles sur Netflix. Ainsi, pour les plus passionnés, on ne peut que recommander la mini-série “Cooked” qui explore l’influence des différents modes de cuisson sur nos aliments ainsi que la très réussie “Sel, Gras, Acide, Chaleur”, dans laquelle on redécouvre la cuisine sous le prisme de ces 4 éléments et de leur importance respective.